Staatliche Berufsfachschule für Technische Assistenten in der Medizin

Informationen zu Schule und Ausbildung

Ausbildung
    Die dreijährige Ausbildung erfolgt in getrennten Lehrgängen für Labor und Radiologie. Sie beinhaltet theoretischen und praktischen Unterricht an der Schule, sowie eine mehrwöchige praktische Unterweisung in externen Einrichtungen. Es besteht Anwesenheitspflicht während des Unterrichts.

Aufnahme- und Ausbildungsgebühren
    Gemäß der Mitteilung des Bayerischen Staatsministeriums für Unterricht und Kultus vom 27.10.1971, Nr. I/8-6/148 133, entfallen alle Aufnahmen- und Ausbildungsgebühren.

Unfallversicherung
    Bei Eintritt in die Berufsfachschule ist jeder Schüler nach § 359 Abs.1 RVÖ gegen Unfall versichert. Versicherungsträger ist die Staatliche Aufsichtsbehörde für Unfallversicherung in München. Kosten entstehen den Schülern dadurch nicht.

Berufsbekleidung
    Alle Schüler tragen im praktischen Unterricht geeignete Schutzkleidung. Diese wird von der Schule zur Verfügung gestellt.

Schutzimpfungen
    Vorausgesetzt werden ein Tetanus-Schutz und eine Impfung gegen Hepatitis B.

Unterkunftsmöglichkeiten
    Es werden keine Unterkunftsmöglichkeiten vermittelt.

Ferienzeiten
    Gemäß den gesetzlichen Bestimmungen werden in jedem Ausbildungsjahr ca. zwölf Wochen Ferien gewährt. Die Ferienzeiten sind angelenht an die bayerischen Schulferienzeiten.

Begrenzte Lehrmittelfreiheit
    Neben den, von der Schule gestellten Lehrbüchern werden bei Lehrgangsbeginn entsprechende Fachbücher zu Anschaffung empfohlen. Daneben können die Schüler Fachbücher aus unserer Schulbibliothek ausleihen.

Computerraum der Schule
    Während des Schulbetriebes stehen die Computer allen Schülern zur Verfügung.

Bibliothek des Uniklinikums im ZIM/ZOM
    Die Bibliothek bietet unsere Schülern die neusten Fachbücher, Computernutzung und Kopiermöglichkeit. Eine Ausleihe der Fachbücher ist nicht möglich.

Cafeteria ZOM
    Schüler können dort zu Konditionen des Klinikpersonals speisen.

Staatliche Berufsfachschule für Technische Assistenten in der Medizin
    Am Straubmühlweg